الأطعمة المقلية ، حتى إذا تم تناولها باعتدال ، ضارة بالقلب

2 دقيقة للقراءة

الأطعمة المقلية ، حتى إذا تم تناولها باعتدال ، ضارة بالقلب
 الأطعمة المقلية ، حتى إذا تم تناولها باعتدال ، ضارة بالقلب


الأطعمة المقلية ، حتى إذا تم تناولها باعتدال ، ضارة بالقلب

كلما زاد عدد الدجاج والأسماك والبطاطس المقلية التي تتناولها ، زادت احتمالية إصابتك بأمراض القلب الخطيرة على المدى الطويل. هذا ما يكشفه تحقيق علمي جديد ، استنادًا إلى التحليل التلوي لما يقرب من 20 دراسة تظهر أن الأطعمة المقلية مرتبطة بزيادة أمراض القلب وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

لا يوجد دليل قاطع

من المعتاد أن نقول أنه عند تناولها باعتدال ، تظل بعض الأطعمة التي تعتبر ضارة بالصحة غير ضارة. لكن دراسة جديدة تحذر من الآثار الضارة للأطعمة المقلية على القلب والشرايين ، حتى عندما يتعلق الأمر بأجزاء صغيرة. 

دراسة لها حدود معينة ، كما يقول الباحثون أنفسهم. هذا الأخير لا يشرح علميًا ، على سبيل المثال ، آلية إظهار تأثير هذه الأطعمة على تطور أمراض القلب والأوعية الدموية.

قام العلماء بمسح العديد من قواعد البيانات البحثية لجمع الدراسات ذات الصلة بالموضوع حتى أبريل 2020. ثم قاموا بجمع البيانات من 17 دراسة ، شملت 562445 مشاركًا و 36727 حدثًا رئيسيًا في القلب والأوعية الدموية مثل النوبة القلبية أو السكتة الدماغية ، بالإضافة إلى بيانات من 6 الدراسات ، بما في ذلك 754،873 مشاركًا و 85،906 حالة وفاة على مدى فترة مراقبة متوسطها 9.5 سنوات ، لتقييم الصلة المحتملة بين تناول الأطعمة المقلية والوفيات المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية أو أسباب أخرى.

ووجد تحليلهم المنشور في مجلة  القلب زيادة بنسبة 28٪ في مخاطر الإصابة بأحداث القلب والأوعية الدموية الرئيسية لدى أولئك الذين تناولوا أكثر الأطعمة المقلية في الأسبوع مقارنة بأولئك الذين تناولوا كميات أقل من الطعام. وارتفع الخطر بنسبة 22٪ لأمراض القلب التاجية ، و 37٪ لقصور القلب . ووجد الباحثون أيضًا أن كل وجبة إضافية تبلغ 114 جرامًا أسبوعيًا من الأطعمة المقلية تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 3٪ ، وخطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 2٪ ، وخطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 12٪.

لا يوجد دليل قاطع

يقول الباحثون ، مع ذلك ، إنه لم يتم إثبات أي ارتباط بين الوفيات ، سواء بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية أو سبب آخر ، واستهلاك الأطعمة المقلية. كما حذروا من أن الدراسات المشمولة في هذا التحليل التلوي اعتمدت جميعها على الذاكرة ، مما يُظهر أحد قيود المسح.


هذا ليس كل شيء ، لأن الباحثين لم يتمكنوا بعد من إثبات علمي كيف يمكن للأطعمة المقلية أن تؤثر على تطور أمراض القلب والأوعية الدموية . إنهم يقترحون فقط خيوطًا في هذا الاستطلاع ، مثل حقيقة أن هذه الأطعمة تولد أحماض دهنية ضارة ، وتحفز إنتاج المنتجات الثانوية الكيميائية التي تدخل في استجابة الجسم للالتهابات ، وعادة ما تكون عالية في الملح المضاف ؛ ثلاثة أشياء يمكن أن تفسر تأثيرها على القلب.


بعد هذه الدراسة ، اتفق العديد من العلماء المقيمين في المملكة المتحدة على أن هذه النتائج كانت متوافقة مع الإرشادات الصحية لتقليل استهلاك مثل هذه الأطعمة ، لكنها لا يمكن أن تشكل "دليلًا قاطعًا" فيما يتعلق بتأثيرها على صحة القلب والأوعية الدموية. لذلك يجب أخذها بحذر.


الأطعمة منخفضة الكوليسترول

إرسال تعليق

أحدث أقدم